文教協会ホーム > 文教協会について > 事業計画

平成29年度事業計画

1.文教に関する研究調査等及び情報資料の収集・提供の事業

(1)研究調査等の事業(助成事業)

文教に関する諸課題について文部科学省等の各種審議会等の答申で提案された事項等に関する実践的な資料の収集・調査・研究等の事業及び講演会等の事業について、大学・短期大学・高等専門学校及びその他の教育・研究機関並びにテーマに関係のある団体又は個人に対し公募を行い、申請のあったものにつき審査の上、必要経費の全部又は一部を助成するもので、教育に関する研究等の推進を図り、もって文教の振興に寄与することを目的とした本年度限りの事業
(新たな募集は行わない。)

① 助成対象となる研究調査

学校教育、社会教育及び家庭教育にわたる生涯学習の全分野をその対象とし、時代の要請に応え社会への還元が期待できるもの。

② 対象者

大学・短期大学(高等専門学校を含む。)及びその他の教育研究機関の教育研究者並びにテーマに関係のある一般の個人又は団体であるもの。

③ 研究成果の公表

研究結果の概要を学会誌、専門雑誌、著書又は講座、研究会、セミナーで発表するなど研究成果の公表を行うもの。

(2)情報資料の収集・提供の事業

(その1)高等教育関連情報の収集・提供

文教に関する各種情報、資料の収集・提供に関する公益事業としての下記の出版事業について、これらを適切に整理する。

(ア)全国大学一覧及び全国短期大学・高等専門学校一覧

我が国のすべての国・公・私立大学、短期大学及び高等専門学校について、その所在地、学部学科名・研究科専攻名とその入学定員及び創立以来の学部学科、研究科専攻等の設置・改廃の経緯の情報、また、附置研究所、学校、病院、図書館等の固有の情報、連合大学院、専門職大学院、大学の合併・廃止、新設学部学科の情報について収集し、国立大学法人法や大学等設置基準等に基づき大学の教育組織、附属組織等別に分類・整理して編集した資料

(イ)文部科学大臣所轄学校法人一覧

文部科学大臣の所轄する学校法人及び学校設置会社について、学校法人等の理事長・常務理事等名、理事・監事などの役員数及びその設置する学校の学長名、事務局長名、学部学科、研究科別学生定員、専任教員実数、設置年度と所在地、附置する研究所や法人の行う事業についての情報を各学校法人等から収集し編集した資料

(ウ)大学設置審査要覧

大学や大学の学部学科・研究科及び短期大学等の設置・改廃に必要な諸制度に関係する学校教育法、私立学校法、大学・大学院設置基準、構造改革特別区域法やこれらの施行規則、これらの関連通知、大学設置・改廃に係る審議会答申などについて、毎年度の法制度の改正及びこれに伴う施行規則・通知、答申等を確認しながら、特に法令にあっては官報とも照合しつつ、最新の情報を取捨選択して資料を収集し、広く体系的に編集した資料

(エ)大学資料

国の教育改革に関する多種多様な施策や答申等の中から、国際情勢・社会情勢などを勘案しつつ時宜を得た高等教育に係わる重要なものに焦点を当てて情報を収集した資料

(その2)教員免許関連情報の収集・提供

教員免許更新手続きに関する情報資料の収集・蓄積・提供の事業は、まず第1に、全国の大学や都道府県教育委員会等で開設される免許状更新講習情報を収集し編集してホームページにより、全国の現職教員及び教員以外で教員になる見込みのある方々一般に対して広く情報提供の事業を実施すること、第2に、これらの方々がこの情報をもとに免許状更新講習を修了した後に、免許状の更新手続きを行った場合に、その更新情報を収集・蓄積して全都道府県教育委員会が共有できるようにする教員免許情報の収集・提供等を行う免許管理システムの運営及び開発事業等であるが、この一連の教員免許更新制の支援に係る事業の円滑な引継ぎと整理を行う。

2.出版事業等

文教に関する各種情報、資料の収集・提供に関する収益事業としての下記の出版事業について、これらを適切に整理する。

(1)文部科学省国立大学法人等職員録

文部科学省及びすべての国立大学法人、文教関係の独立行政法人・特殊法人等の助手以上のすべての専任教員の所属・氏名及び係長級以上の職員の所属・職名、氏名など人的組織面の情報を網羅した資料として編集した資料

(2)全国教育委員会一覧

広く一般の方々に全国の教育委員会の組織及び主要な官職者の氏名を提供すること及び教育関係者の人事情報の共有に資する資料として、都道府県・指定都市・中核市教育委員会について、その所在地、機構、教育委員及び主要職員名、教育事務所の所在地及び市町村教育委員会の教育長、事務局所在地などの情報資料

(3)印刷物事業

出勤簿・休暇簿等の印刷物

3.講演会、研修会、資料収集・相互扶助等の事業

文教に関する講演会、研修会、資料収集・相互扶助等に関する下記の事業について、これらを適切に整理する。

(1)講演会・研修会・教養の向上等の事業

ア 文教講演会等

一般の方々を対象に文教行政の最近の動向や文教行政の近年の話題などについての文教講演会等

イ 文教研修協議会・文教研修会